陽気も良くなってきたようだ。
『ねぇ、これってミツバチ』
細君がトイレで呼んでいる。
どうやらもうミツバチが飛び回っているようで、
ぼくのところではこのトイレ周辺でよくみかける。
ミツバチに興味をもってから、最近この加賀市でも養蜂をやっている人がいると知り、
片山津にある、その蜂蜜屋さんにでかけてみた。
入り口の試食用の蜂蜜を舐めながら頂いたのが『栃の花』の蜜をあつめたもので、
朝のトーストにつけていたら、あっという間に、、、
美味しかったです。
ところで、この蜂蜜、いわゆる熱処理をしてない『生』で、窓際において置くと、運がよければ数ヶ月で蜂蜜酒になる、ツイてないと、『腐敗』する^^;
世の中にはそんなものが結構あるらしく、チーズなんぞも『熱処理』されると『プロセスチーズ』と呼ばれ、チーズではあるけれど『生きたもの』ではないのだ。
蜂蜜にしても、チーズにしても、あるいは酒や味噌など、列記すればきりがないけれど、ぼくらの作っている『焼き物』だって、『生きたもの』と『死んだもの』がある。
自分の使っている器が『生きたもの』か『死んだもの』かの判断は、、、
それなりの『見る目』と『授業料』が必要で、
ツイていれば、そのうち『判る』ようになる、必ずね♪
追記
ま、『かもね♪』にしときます^^