輪花まめ皿と梅ワサビ
2014.10.11 Saturday
買ってきた梅干の味がいまいちで、、
ワサビと一緒に。
このワサビは庭に雑草のように生えているので、
採れたときが食べ時。
写真: 輪花まめ皿 5,5cm
.....お問い合わせ..... メール cha-two@mail2.kagacable.ne.jp |
『塩素水に漬けて一晩おかんといかんでぇ』
Sさんによるとこういった古陶は『墓から盗んできたもの』だそうで、
使う前に消毒をするらしい。
何時ごろからか、ぼくもネットなどで古いのを集めるようになって、、
といっても、趣味や使うためではない。
資料として参考にするためだが、
時々、お客さんがあると、『話題』のために使うことがある。
(そこまでキワドイ器は使わない)
『良いものですねぇ、、』
この村のAさんが”アケビ”をぶら下げやってきた。
『話題』はこの芙蓉手と、その手法、年代や古九谷にまで話は弾む。
この村に引越しする前の仕事場にこの”アケビ”があって、近在の小学生が木登りしていたことを思い出した。
きょうは数十年ぶりにその”アケビ”を食べてみた。
沖縄にいるとき飲んだガヴァとかの果実ジュースに似ているようで、、、
写真:芙蓉手四寸皿